Правильный выбор светодиодного прожектора
Красноярск
Ваш город Красноярск?
Да Нет
Каталог

Правильный выбор светодиодного прожектора

Оформление заказа

Светодиодные прожекторы давно стали самым популярным источником света на улицах, парковках, придомовых участках и других территориях большой площади. Они используются для подсветки ландшафтов, памятников и зданий.
25.10.2022

прож.jpg

Производители предлагают разные типы светодиодных прожекторов, и важно выбрать оптимальный вариант. Для этого достаточно обратить внимание на характеристики осветительных устройств.

Прожекторы предназначены для освещения открытого пространства, архитектурных объектов, придомовых участков, подсветки парковок, рекламных конструкций и торговых площадей. Они нашли свое применение практически в любой сфере деятельности человека. Все благодаря тому, что прожектор создаёт мощный направленный пучок света, способный осветить достаточную площадь или определенную точку на большом расстоянии. Из-за огромного разнообразия видов осветительных приборов и их характеристик, незнающие пользователи задаются вопросом, как выбрать прожектор для своих нужд. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать прожектор и на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке.


1. Мощность

Мощность прожектора указывает на количество электроэнергии, которое он потребляет из внешней сети. Но расходуемая для питания прожектора электроэнергия определяет яркость свечения для каждого вида ламп по-разному. Например, светодиодный прожектор на 30 Вт можно сопоставить по работе с галогенным на 300 Вт и более.

Следует также учитывать площадь освещенности и расстояние от прожектора до этой площади. Пример соотношения высоты расположения прожектора к мощности и вырабатываемому световому потоку для светодиодных светильников указан в таблице ниже.

 Мощность прожектора, Вт  Световой поток, Лм Высота расположения, м 
 10
900   2,5
 20 1500   3
 30  2500
 50  4500
 70  9000  14
 100  10800  15,5
 150  13500  18

2. Степень защиты IP

Показывает степень защиты прибора от попадания грязи, пыли и воды. Обозначается эта характеристика латинскими буквами IP (Ingress Protection) с двумя цифрами после них, первая указывает на защиту от пыли и грязи, вторая – от воды.

Сейчас разберем характеристики степени защиты более подробно, начнем с первой цифры, которая варьируется в пределах от 0 до 6:


  • 0 – нет защиты от пыли и грязи
  • 1 – прожектор защищен от предметов размерами не менее 50мм
  • 2 – предотвращает воздействие предметов от 12мм и более
  • 3 – защищает от предметов размерами более 2,5мм
  • 4 – препятствует проникновению частиц от 1мм и более
  • 5 – полностью предотвращает проникновение каких-либо предметов, частично препятствует попаданию пыли
  • 6 – полная защита от пыли и грязи

Вторая цифра характеристики степени защиты IP:

  • 0 – нет защиты от воды
  • 1 – защита от капель в вертикальной плоскости
  • 2 – защита от капель, падающих под углом 15° к вертикальной плоскости
  • 3 – защита от капель, падающих под углом 60° к вертикальной плоскости
  • 4 – полная защита от капель воды
  • 5 – полная защита от струи воды под любым углом
  • 6 – полная защита от мощного потока воды под любым углом
  • 7 – защита от воды при частичном погружении на короткое время
  • 8 – полная защита от воды

3. Цветовая температура

Все прожекторы излучают белый свет, но в его оттенках есть существенно большое отличие. С учетом выделяемого прожектором спектра излучения, будет зависеть и цветопередача предметов освещения. Например, при свечении в 3000К все предметы вокруг будут казаться в красных цветах, а при температуре в 7000К, восприятие будет происходить в более синих цветах. Температура свечения идентифицирует качество передачи цветов от окружающих предметов, поэтому данная характеристика должна определяться в соответствии с требованиями, для решения которых Вы приобретаете прожектор.
   
От этой характеристики зависит оттенок света, который прожектор будет испускать. Он может быть в следующих вариантах:

d3770034b2571e515e230e8c39d075d0.jpg

Для уличных светильников обычно подбираются лампы с цветовой температурой в пределах 4000-5000 К. Максимальное значение этой характеристики — 6000 К.

4. Светоотдача светодиодных прожекторов

По показателю светоотдачи можно оценить, насколько ярко прожектор способен освещать участок. Его значение — отношение показателя светового потока к мощности. Хорошее освещение обеспечивается уже при значении 60 Лм/Вт. Для объектов, которым требуется освещение мелких деталей, потребуется источник со светоотдачей 80 Лм/Вт.

5. Диапазон рабочих температур

Так как при влиянии высоких или низких температур может не работать лампа, элементы корпуса могут треснуть от холода или расплавиться от жары. Поэтому Вам нужно приблизительно понимать самую низкую и высокую температуру окружающей среды места использования прожектора. Оптимальным вариантом считается прожектор с диапазоном температур от – 60°С до + 50°С.

6. Материал корпуса

Материалы изготовления корпусов прожекторов могут быть разными. Оптимальным решением считаются кожухи из алюминия или его сплавов. Пластиковый корпус имеет более короткий срок службы. Он быстро ломается от воздействия внешних факторов.

7. Тип освещения

Прожекторы дают освещение под определенным углом, значение которого влияет на размер сектора действия и дальность. Производители предлагают модели, обеспечивающие:

  • дальнее действие — устройства имеют узкий световой пучок (меньше 20 градусов) и высокую мощность;
  • заливающий свет — приборы имеют угол рассеивания больше 120 градусов, поэтому освещают больший сектор пространства;
  • акцентные — модели отличаются четко направленным потоком света.

Дальность действия зависит также от высоты расположения прожекторов.

LED-прожектор показывает высокую эффективность при правильном выборе. Приобретая осветительное устройство, стоит изучить его характеристики. Грамотный выбор позволит обеспечить полноценное освещение без переплаты за ненужные опции.