Счетчики электроэнергии: как выбрать
Красноярск
Ваш город Красноярск?
Да Нет
Каталог

Счетчики электроэнергии: как выбрать

Оформление заказа

Для выбора счётчика электроэнергии в квартиру или частный дом нужно разобраться в базовых технических характеристиках и возможностях электроприбора.
25.10.2022

media.jpg

Как правило, рассматривают классификацию по конструкции и величине напряжения — количество фаз. 

Конструкция

Конструктивные различия счетчиков подразумевают электронные и индукционные модели. В электронных приборах отсутствуют движущиеся элементы, результат измерения выводится на табло, считается расход напрямую и совместим с системами «умный дом». Индукционные модели — это привычные дисковые аппараты, работающие на основе магнитных катушек. Их магнитное поле обеспечивает движение диска, с помощью которого двигаются расчетные цифры — таким образом ведется учет расхода электроэнергии. 

Количество фаз 

Также счётчики бывают одно- и трехфазными. Номинал напряжения для счётчика с одной фразой составляет 220 В, три фазы представлены показателем 380 В. Владельцам квартир рекомендуется устанавливать однофазные приборы, 380-вольтное напряжение актуально для больших частных домовладений. 

Однофазные электросчетчики популярны у владельцев стандартных квартир, поскольку электрические сети бытового назначения рассчитаны на напряжение 220 вольт. Этот же показатель актуален и для домашней бытовой техники. Важный момент — трехфазный счетчик можно поставить в жилом помещении многоквартирного дома, но представители энергосбытовой организации его не зарегистрируют.

Трехфазные приборы актуальны для установки в частных домах. Здесь жильцы подключают автономные системы обогрева, различные котлы и другие устройства, для которых необходимо напряжение 380 вольт. Стоит заметить, что однофазный счетчик в частном доме тоже необходим — он ведёт учёт расхода электроэнергии при подключении более мелких бытовых приборов. 

Другие характеристики 

При выборе электросчетчики в частное домовладение или квартиру важно учитывать другие особенности: 

  • классификацию по тарифу;
  • по измерению точности.

Счетчики электроэнергии бывают однотарифными и многотарифными. До появления электронных конструкций для учета расходуемой электроэнергии применяли только индукционные и однотарифные модели. Сейчас можно выбрать прибор с разными способами подсчета расхода электричества — например, 2, 3 и более тарифов. 

Различие между такими устройствами заключается в следующем: 

  • однотарифные считает расход напрямую по единому заданному алгоритму;
  • многотарифный представлен вариативностью — можно проводить подсчеты ночного расхода или дневного.

Стоит учитывать разницу в цене — многотарифные модели гораздо дороже однотарифные аналогов. При выборе можно подсчитать и провести сравнение — какой будет экономия при использовании многотарифный модели. 

Точность измерительных приборов влияет на окончательную стоимость электроэнергии. Данная характеристика учитывает определенный класс точности и погрешность измерения. Современные требования предусматривают наличие показателя класса точности не менее 2,0% для всех электросчетчиков вне зависимости от класса и вида модели. Соответственно, приходится менять приборы, класс точности которых составляет 2,5% и считается устаревшим. 

Данное требование связано с пропускной способностью — то есть, чем ниже показатель, тем больше слабой нагрузки пропустит счётчик, то есть не будет считать как расход. Это выгодно, поскольку большая часть домашней техники находится в спящем режиме — не работает, но подключена к электросети. Кроме того, перепады напряжения не навредят технике при наличии счетчика с меньшим классом точности и более высокой допустимой погрешностью.