Как выбрать светодиодную лампочку для дома
Красноярск
Ваш город Красноярск?
Да Нет
Каталог

Как выбрать светодиодную лампочку для дома

Оформление заказа

Светодиодные светильники представлены большим ассортиментом, в разных ценовых категориях, отличаются экономичностью и долговечностью относительно привычных большинству ламп накаливания. При выборе необходимо обращать внимание на особенности и характеристики.
25.10.2022

светодиодное освещение.jpg


Светодиодные лампочки для дома — выгодное решение, которое удачно дополнит любой дизайн. 

Критерии выбора 

Светодиодная подсветка стала привычной в освещении квартир и частных домовладений. При выборе подходящих осветительных элементов важно учитывать следующие технические параметры:

  • мощность;
  • показатель светового потока;
  • уровень цветовой температуры;
  • цветопередачу;
  • угол рассеивания светового потока;
  • вид цоколя.

Перед выбором светодиодов важно разобраться с конструкцией осветительного элемента, который отличается от ламп накаливания. Светодиодные лампочки состоят из излучающего кристалла и встроенного преобразователя напряжения. Это так называемый драйвер, который создает 12-вольтное напряжение для постоянного тока из переменного сетевого. 

Мощность 

Показатель характеризует световую эффективность светильника, измеряется в ваттах, обозначается Вт или W. Эффективность LED лампочек выше элементов накаливания почти в 10 раз. То есть, если привычный уровень яркости выдает лампа 100 Вт — мощность светодиодного аналога составит около 10 Вт.  

Показатель светового потока 

При выборе можно руководствоваться сравнением, которое аналогично подбору по мощности. Световой поток измеряется в люменах — Лм. Если брать за основу лампу накаливания с мощностью 100 Вт — соответствующий уровень излучения света в диодном аналоге составит 1200 Лм. Соответственно, чем меньше мощность, тем ниже световой поток. Для стандартного домашнего освещения 1200 Лм вполне достаточно. 

Уровень цветовой температуры 

Показатель характеризуется окрашиванием светового потока, который распространяется светильником. Это одна из интересных особенностей данного вида освещения — в квартире можно установить не только стандартное освещение, но и разнообразить дизайн яркими разноцветными лампочками. Например, в продаже представлены зеленые, красные, синие и другие цветовые решения для подсветки. Весь спектр не считается необходимостью для квартиры. 

Например, для оснащения рабочего места достаточно использовать лампочки нейтрально-белого цвета — это снимает усталость глаз и не раздражает зрительный нерв. Для комнат подходят более приглушенные оттенки — можно разнообразить освещение диодами цвета закатного солнца или установить привычный светло-желтый свет. 

Цветопередача 

Показатель влияет на восприятие освещения — например, при одинаковой цветовой температуре излучаемый свет может восприниматься по-разному. Точность цветопередачи определяется с помощью CRI — это индекс или коэффициент. Иногда в обозначением используют Ra. На упаковке или в каталоге после букв CRI отображается числовое значение в пределах от 0 до 100. Наилучшим значением считается максимальное, но светодиодные лампочки с CRI 100 отличаются высокой стоимостью. Для квартиры достаточно показателя 80 и выше. Если нужно подсветить картины или отдельные предметы — желательно приобретать лампочки с коэффициентом 100. 

Угол рассеивания светового потока

Кристалл в светодиодах светит прямо — это узконаправленные пучки. Но современные лампочки состоят из нескольких светодиодов, соответственно, направленность может быть разной. Диапазон рассеивания составляет от 30 до 360°, выбор делают в зависимости от количества ламп в помещении и по индивидуальным предпочтениям. 

Вид цоколя

Самый простой критерий — цоколь нужно подбирать в соответствии с имеющимся в наличии светильником. Бывают разновидности, подходящие для «гнезда» стандартной лампы накаливания — они обозначены буквой Е и цифрами 14, 27, 40. Светодиодные лампочки подходят для замены галогеновых аналогов, маркируются по-другому — G, GU и цифрами. Встраиваемая в мебель подсветка оснащена цоколем GX53.

Led лампочки — незаменимое решение для оснащения квартиры. Такая подсветка имеет ряд очевидных преимуществ — низкое потребление электроэнергии при высокой мощности, долгий срок службы, вариативность выбора цветовых оттенков и легкость монтажа. При выборе желательно обращать внимание на технические особенности, описанные в данной статье — это поможет приобрести подходящие светодиодные лампочки.